CE QUI A PRIS LE VENT. SANT VICENÇ DE CALDERS. CATALUNYA

Un relat de: Antonio Mora Vergés
Retratava al Josep Olivé Escarré dins la zona d’ombra davant la façana del que va ser Ajuntament de Sant Vicenç de Calders.



http://totsonpuntsdevista.blogspot.com.es/2014/02/els-rellotges-de-sol-de-sant-vicenc-de.html

Pascual Madoz Ibañez (Pamplona-Iruñea 1806 - Gènova 1870), en el seu ‘Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar (Madrid, 1845-50)’, en el que posava les bases DEFINTIVES de l’espoli a Catalunya, deia :

Con ayuntamiento en la provincia de Tarragona (4 leguas), partido judicial de Vendrell (1/2), audiencia territorial, ciudad g. y diócesis de Barcelona (9): Situación en la-cumbre de una montaña, le combaten generalmente los vientos de NE. y SE. ; su Clima es templado y sano: las enfermedades más conocidas son fiebres intermitentes y algunas estacionales. Tiene 53 Casas y una iglesia parroquial . (San Vicente) aneja de la de Vendréll. Confina el Término. N. Albiñana( 1 leguas); E. Vendrell(l/í); S. el mar (1/2). y O. Roda (1); en él se encuentran las masías nombradas Mas deu Gual, Rorres , Trullá , Astó , Hostalets Francas y mesón del Garrofer. La mayor parle del Terreno la constituyen las montañas, que hay al N. y O., una de ellas poblada de arbolado ; es de regular calidad la parte en cultivo. Los Caminos son locales, en regular estado. El Correo se recibe de Vendrell. Producción: : trigo , cebada, vino , aceite y algarrobas; la cosecha más abundante es la de vino ; cria caza dé conejos y perdices, Pobl. : 53 vecindad, 272 almas El Presupuesto Municipal asciende á 1,096 reales y se cubre con las con las rentas de propios, y el déficit por reparto vecinal.

No apareix Sant Vicenç de Calders , en el llistat de poblacions afectades per LA DESARMORTITZACIO DEL BIENI PROGRESSISTA A LA COMARCA DEL BAlX PENEDES (1 855-1 856), obra de SALVADOR J. ROVIRA I GOMEZ. Publicada a
www.raco.cat/index.php/MiscellaniaPenedesenca/article/.../91627‎

No trobava el text legal en que s’adoptava la decisió d’eliminar Sant Vicenç de Calders, integrant-lo al Vendrell.

M’aturava un instant al petit fossar de Sant Vicenç de Calders - ignoro el gentilici que tenien els naturals - i tinc la clara percepció que comparteixen la meva pregaria a l’Altíssim, Senyor; allibera el teu poble !!

Comentaris

No hi ha comentaris, comenta'l tu primer

l´Autor

Foto de perfil de Antonio Mora Vergés

Antonio Mora Vergés

6914 Relats

1201 Comentaris

5425777 Lectures

Valoració de l'autor: 9.72

Biografia:
Antonio Mora Vergés, l'Argentera 1951, col·laborador del setmanari La Forja de Castellar del Vallès, Nova Tarrega, de Tàrrega , Diari de Sabadell, La Tosca de Moià, El Balcó de Montserrat de Vacarisses.
Editor del blog :
coneixercatalunya.blogspot.com ,
col·laborador de les pàgines web www.guimera.info, i els diàris digitals de : www.moianes.net
http://www.naciodigital.cat/manresainfo/
http://www.naciodigital.cat/llusanes/
http://www.naciodigital.cat/elripolles/
http://www.baixllobregatdigital.cat/
e.mail mora.a@guimera.info
e.mail amora@moianes.net
email guimera.mora@gmail.com